Йододефицит

зоб щитовидной железыНа сегодняшний день наблюдается распространение заболеваний щитовидной железы, что обусловлено, в первую очередь, неблагоприятными экологическими условиями и дефицитом йода в окружающей среде. Важной причиной заболеваний в Европе и особенно в Украине стала авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Щитовидная железа играет чрезвычайно важную роль в организме человека. Тиреоидные гормоны, выделяемых ею, регулируют обмен веществ, повышают жизненный тонус, способствуют восстановлению энергии в течение дня, убивают микроорганизмы, противодействуют вирусам. При нарушении функции щитовидной железы возникают эндокринные, сердечно-сосудистые, неврологические и гинекологические заболевания, снижается работоспособность и умственные способности. У женщин репродуктивного возраста дефицит йода приводит к бесплодию и невынашиванию беременности, у детей — к задержке роста, умственного и психического развития. Доказано, что йододефицит приводит не только к увеличению щитовидной железы, но и к раку. А исследования, проведенные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в разных странах мира показали, что коэффициент интеллекта напрямую связан с дефицитом йода.

Учитывая изменения, которые могут возникнуть в организме человека при дефиците йода, каждому, кто проживает в эндемичной по зобу местности, необходимо регулярно принимать препараты йода в профилактических дозах, которые установит врач в зависимости от возраста и состояния щитовидной железы.

В общегосударственных масштабах для решения проблемы йододефицита необходимо употребление йодированной соли, 1 т которой содержит 25 г калия йодата. Он является более стабильным соединением, чем калий йодит, который быстрее разлагается и менее эффективен.

Суточная потребность в йоде, по рекомендациям ВОЗ, составляет: для детей до 6 лет — 90 мкг / сутки, 7-12 лет — 120 мкг, подростков — 150 мкг, взрослых — 180-200 мкг. Индивидуальную профилактику препаратами йода должны получать и дети до двух лет — это критический период развития центральной нервной системы.

В профилактике и лечении зоба имеет значение повседневный режим питания. С растительной пищей в организм поступает 60% йода, особенно много его содержат такие травы как: лапчатка белая и серебристая, мох исландский, корень терна, дрок красильный, дурнишник обыкновенный. Из продуктов: овес, пшеница, яблоки, морковь, красная свекла, черноплодная рябина, орехи, чеснок, хурма. Корень терна йода содержит сравнительно мало, но задерживает его в организме. А вот белокочанная капуста выводит йод из организма и способствует росту зоба и похудению. Выводит йод также хрен и редька. Много йода в морской капусте и водорослях. С мясной пищей поступает 30% йода (рыба, крабы, раки, яйца, мясо). Особенно богаты йодом лосось, скумбрия, макрель. С водой организм усваивает лишь 4% йода. С воздухом — 6%. Полезные морские бризы, которые содержат йод. Но при дефиците йода в развитии зоба имеет значение и недостаточность микроэлементов (марганца, кобальта, цинка, брома), а поэтому полезно употреблять препараты, содержащие йод в сочетании с микроэлементами.

Оставить комментарий