Сыроедение — не панацея от всех болезней

сыроедениеСейчас все популярнее становятся различные эксперименты в питании. Когда вегетарианство уже ни для кого не новость, то все больше сторонников здорового образа жизни и нетрадиционной медицины выбирает сыроедение.

Насколько безопасна такая система питания для человеческого организма?

Сыроедение — это система питания, близкая к вегетарианству, в которой отказываются от пищи, подвергшейся термической обработки. Сыроеды считают, что таким образом они получают вещества в первозданном виде с сохраненной солнечной энергией, которая есть в этой пище. По их мнению, биологически активные вещества в продуктах в результате кулинарной обработки разрушаются и в таком виде хуже усваиваются организмом.

Одни сыроеды придерживаются общих принципов сыроедения и принимают молочно-растительную продукцию, другие к тому же едят мясо и рыбу в сыром виде. Но есть такие, которые потребляют только фрукты, орехи, зерна, травы и ботву растений.

В тарелке сыроеда, как правило, злаки в пророщенном виде, размоченные крупы, овощи, разное семян, ядра косточек, фрукты и ягоды. Из жидкости они употребляют некипяченую или минеральную воду.

Чем опасно сыроедение?

Из рациона сыроедов выпадает ряд продуктов. Им традиционно не хватает белка. Особенно тем, что не употребляют молочной продукции. Когда белка мало, это приводит к снижению иммунитета. Более того, ухудшается состояние кожи, в организм не поступают незаменимые аминокислоты, может возникнуть анемия, дистрофия. Может хватить и витаминов группы В. При строгом сыроедении возникает недостаточность жирорастворимых витаминов, в частности А и D.

Кроме этого, сыроедение имеет еще несколько негативных моментов. Так, употребление мяса и рыбы в сыром виде чревата разнообразными кишечными инфекциями и патогенными микроорганизмами. Скажем, после такой трапезы могут появиться глисты. Также не все растения безопасно употреблять в сыром виде. В ходе эволюции некоторые из них начали накапливать ядовитые вещества, поэтому им необходима термическая обработка. Например, пшеница и другие злаки содержат не очень полезные вещества, которые исчезают только при термической обработке.

Кому лучше вообще не экспериментировать с сыроедением?

К этой системе следует осторожно относиться людям преклонного возраста, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям и беременным. При заболеваниях органов пищеварения большое количество клетчатки, которую употребляют сыроеды, раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому может возникнуть обострение хронических болезней, таких как гастрит или панкреатит.

От сыроедения лучше отказаться и аллергикам, поскольку их организм может негативно отреагировать на определенные компоненты продуктов, которые разрушаются только при термической обработке.

Может ли быть польза от такой системы питания?

что такое сыродениеСыроедение полезно тем, что люди, которые придерживаются его принципов, потребляют много овощей и фруктов, что, конечно, очень хорошо для нашего организма. Многочисленные исследования указывают, что люди, в рационе которых больше овощей и фруктов, реже болеют раком и болезни сердца. Природные красители каротин и хлорофилл, содержащиеся в желтых и красных овощах и зеленых листьях, предотвращают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, а также препятствуют развитию опухолей. Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.

К несомненным достоинствам сыроедения можно отнести тот факт, что это естественная профилактическая очистка организма.

Поэтому разгрузочные дни с употреблением сырых овощей и фруктов будут оптимальным вариантом. Сыроедение является лучшим средством против слабости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон. Рекомендуется при нарушениях обмена веществ. Поскольку это своего рода очищение организма, разгрузочные дни на сырой пище рекомендуют при гипертонической болезни.

Нужно помнить, что доля овощей и фруктов в ежедневном рационе должна составлять 60%. Чтобы быть здоровым, лучше выбирать рациональное и сбалансированное питание, где будет и мясо, и рыба, и другие компоненты. Сыроедение же полезно в качестве профилактики. Дни сырой пищи можно устраивать один-два раза в неделю. А применение сыроедения как панацеи от всех болезней себя не оправдывает.

Оставить комментарий