Стенокардия напряжения

Стенокардия напряжения — это такой вид стенокардии, когда болевой приступ возникает после значительного физического или эмоционального напряжения, даже после обильного обеда. Боль может появляться не только в области сердца, но и в шее, челюсти, левой руке. Приступ может сопровождаться тошнотой, чувством нехватки воздуха, испариной.

Такой приступ продолжается до 15 минут, проходит самостоятельно, при прекращении нагрузки, или при приеме нитроглицерина.

Классификация стенокардии напряжения

По степени тяжести стенокардии напряжения выделяют 4 функциональных класса (они указываются в диагнозе, ФК).

  1. I функциональный класс. Приступ развивается только при значительной физической нагрузке. При обычной нагрузке и в покое приступа нет.
  2. II функциональный класс. Приступ может спровоцировать ходьба против ветра, подъем на 2 этаж. Боль может возникать сразу после утреннего пробуждения.
  3. III функциональный класс. Приступ возникает при ходьбе на расстояние 500 м, при подъеме на первый этаж. У больного имеется выраженное ограничение физической активности.
  4. IV ФК. Болевой приступ может возникать при ходьбе до 100 м, при небольшой физической нагрузке и даже в покое.

Как ставят диагноз стенокардии напряжения?

Описание жалоб пациента обычно классическое: боль возникает при нагрузке, проходит в покое и при приеме нитроглицерина, имеет четкие границы по времени. Бывают случаи неклассической стенокардии в виде одышки, кашля, чувства нехватки воздуха. Но эти симптомы тоже четко определены по времени и проходят после приема нитроглицерина.

Обязательное исследование при подозрении на стенокардию – проведение ЭКГ. В случае I функционального класса иногда требуется провести тест с нагрузкой (пациенту предлагается побегать на беговой дорожке, во время этого фиксируется ЭКГ), только во время которого на кардиограмме можно увидеть характерные признаки для диагностики.

Также проводится биохимическое исследование крови, УЗИ сердца, введение рентген-контрастного вещества в коронарные артерии с последующим исследованием, чтобы точно знать степень сужения и локализацию пораженного сосуда.

Лечение стенокардии напряжения

Диета: уменьшить количество жирной, жареной и соленой пищи.

Изменить образ жизни: уменьшить интенсивность физических нагрузок, исключить вредные привычки, максимально избегать стрессовых факторов.

Избавиться от болевого приступа поможет прием нитроглицерина под язык. Но для профилактики приступов нужно длительно принимать такую терапию:

  1. Нитраты пролонгированного действия. Они улучшают трофику сердечной мышцы путем снижения давления в сосудах.
  2. Бета-блокаторы (анаприлин, корвитол, пропранолол, метопролол). Уменьшают потребность сердца в кислороде, урежают пульс. С осторожностью применяют при брадикардии (пульс меньше 62 ударов в минуту), низком артериальном давлении и при заболеваниях бронхов, в том числе бронхиальной астме. Требуют постепенной отмены, так как могут вызвать нежелательные реакции со стороны сердца при отмене резкой.
  3. Антагонисты кальция (нифедипин, коринфар, амлодипин). Уменьшают интенсивность боли, урежают частоту сердцебиений, снижают артериальное давление.
  4. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (эналаприл, берлиприл). Помогают сердечной мышце сохранять форму и тонус, а не расширяться и становиться более «дряблым» в ответ на нагрузки и повышенное давление.
  5. Препараты, снижающие вязкость крови (аспекард, кардио-магнил). Они также показаны при сильной боли в области сердца, когда вы уже приняли нитроглицерин – это поможет минимизировать развитие инфаркта миокарда.
  6. Статины. Показаны при атеросклеротической природе стенокардии.
  7. Кардиопротекторы (предуктал): улучшают трофику сердца. Применяются для улучшения переносимости нагрузок.
  8. Успокаивающие препараты (Ново-Пассит, валериана, пустырник).
  9. Гирудотерапия (применение пиявок).

Медикаменты должен подбирать кардиолог с учетом функционального класса стенокардии, изменений на кардиограмме, сопутствующих заболеваний. Не всегда, к сожалению, с первого раза выбранная терапия будет давать нужный эффект. Может понадобиться как коррекция дозировок препаратов, так и их замена на другие. Рекомендуется начинать с приема одного препарата, при его малой эффективности – увеличивать дозировку до максимально допустимой, и только потом менять это лекарство или добавлять к нему другие.

Если болезнь прогрессирует, а медикаментозное лечение неэффективно, применяется хирургическое лечение – операция аортокоронарное шунтирование или эндоваскулярная пластика.

Цели лечения – уменьшение частоты ангинозных приступов, профилактика инфаркта миокарда.

Оставить комментарий