Перикардит: причины заболевания

Острый перикардит является следствием инфекционного заболевания, а также патологических процессов в соединительной ткани. Такое состояние развивается по причине уремии, после травм или в процессе приема некоторых лекарственных препаратов.

Инфекционный перикардит возникает вследствие вирусной инфекции.

Гнойный перикардит – это достаточно редкое заболевание, которое может стать спутником инфекционного эндокардита, пневмонии, сепсиса, а также быть причиной инфицирования вследствие травм или хирургического вмешательства.

10 – 15% случаев острого перикардита возникают после острого инфаркта миокарда. Чуть реже он появляется из-за синдрома Дресслера. Такое состояние наблюдается только тогда, когда все применяемое комплексное лечение не в состоянии восстановить нормальное кровоснабжение сердца. После перикардиотомии риск развития перикардита составляет 5 – 30%.

Инфаркт миокарда, туберкулёз и злокачественные новообразования становятся наиболее частыми причинами возникновения перикардита у пожилых людей. В случае накопления крови в полости перикарда (гемоперикардите) развивается перикардиальный фиброз. Такое состояние, как правило, происходит после травм грудной клетки, а также вследствие получения ятрогенной раны и при разрыве аневризмы грудного отдела аорты.

Симптомы и диагностика перикардитов

Симптомы перикардита у разных пациентов проявляются по-разному. У одних отмечаются признаки острого перикардита, а у других наблюдается перикардиальный выпот. Все патологические проявления могут изменяться в зависимости от тяжести воспалительного процесса, а также от расположения и количества выпотной жидкости. Иногда бывают случаи, когда даже при масштабном выпоте не наблюдается никаких симптомов в том случае, когда происходит достаточно медленное его накопление.

При остром перикардите пациенты жалуются на боль в груди и одышку, также для такого состояния характерно наличие шума трения перикарда. При этом часто возникает тампонада, артериальная гипертензия, шок и отёк легких.

В связи с тем, что перикард и миокард иннервируются одинаково, перикардиальная боль бывает часто схожа с болями, возникающими при ишемии или воспалении миокарда. При этом пациенты жалуются на тупую или острую боль в перикардиальной или загрудинной области, которая может иррадировать в область шеи, в левую трапециевидную мышцу или в плечи. Боль может быть терпимой или ярко выраженной, и, как правило, она усиливается при движении, дыхании или кашле, а утихает при наклоне вперёд в положении сидя. Иногда при этом состоянии наблюдается непродуктивный кашель или тахипноэ. Больного лихорадит, а также появляется слабость и озноб. При идиопатическом перикардите у 15 – 25% пациентов такие симптомы периодически возникают и исчезают на протяжении многих лет или месяцев.

Основным физикальным симптомом является шум трения перикарда, который совпадает с сердечными сокращениями. Необходимо отметить, что этот шум, как правило, непостоянен и недолговечен, и может присутствовать только в период систолы или диастолы. Сердечные тоны может приглушать выпотная жидкость, собравшаяся в значительных количествах в области перикарда. Также вследствие этого изменяется форма и размер сердца и увеличивается область сердечной тупости.

При малейшем подозрении на острый перикардит необходима срочная госпитализация и проведение всех диагностических мероприятий. В процессе диагностики назначается рентгенологическое исследование грудной клетки, ЭКГ и эхокардиография. В клиническом анализе крови наблюдается повышение СОЭ и лейкоцитоз, но эти показатели не являются наиболее специфичными.

Заключение производится на основании данных ЭКГ и при наличии типичных клинических симптомов.

В том случае, когда развивается постинфарктный или постперикардиотомический синдром, возникают трудности с постановкой диагноза. При этом появляется необходимость дифференцировки инфаркта от инфицирования перикарда. Тогда на помощь приходят глюкокортикоиды, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и препараты ацетилсалициловой кислоты, на которые в случае перикардита организм способен реагировать мгновенно.

Оставить комментарий