Лечение инфекционного эндокардита

эндокардитЛечение заболевания.

Терапевтическое лечение инфекционного эндокардита включает в себя длительный курс антимикробной терапии. Производится внутривенное введение антибиотиков. Длительность лечения – 2 – 8 недель. Оно может осуществляться как в условиях стационара, так и амбулаторно.

В случае возникновения нарушений в биомеханике клапанного аппарата, а также при выявлении устойчивых к действию антибиотиков штаммов микроорганизмов, может быть показано хирургическое вмешательство.

При проведении хирургической операции производится иссечение некротизированных тканей, удаление инфицированных устройств и чужеродных материалов, а также дренирование абсцессов. Все внутривенные катетеры требуют постоянной замены или полного удаления. Это связано с тем, что микроорганизмы, которые находятся на этих катетерах, индифферентны к антимикробной терапии, что может свести на нет всю эффективность лечения.

 Режимы антибиотической терапии.антибиотики

Начальный курс лечения производится антибиотическими препаратами широкого спектра действия. Это позволяет бороться со всеми вероятными возбудителями патологического процесса.

Для больных с нативными клапанами назначают внутривенное введение ампициллина и нафциллина.

Для пациентов с протезированными клапанами рекомендовано внутривенное введение ванкомицина и гентомицина в комплексе с парентеральным приёмом рифампицина.

Лицам, употребляющим инъекционные наркотические препараты, внутривенно назначается нафциллин.

При возникновении аллергических реакций у пациентов всех групп, препараты пенициллинового ряда заменяются ванкомицином.

Как правило, наркозависимым пациентам, нарушающим правила стационарного режима, назначается короткий курс лечения при помощи внутривенных или парентеральных препаратов.

В случае, если правосторонний эндокардит вызван золотистым стафилококком, чувствительным к метициллину, внутривенно назначают нафциллин и гентамицин плюс парентерально — ципрофлоксацин и рифампицин.

 Итоги терапевтического лечения.

Как правило, после стартовой терапии лихорадочные проявления уменьшаются на 3-й – 7-й день. Стафилококковый эндокардит, к сожалению, гораздо медленнее поддаётся лечению.

Рецидивирующий процесс инфекционного эндокардита может возникнуть в течение ближайших четырёх недель. В этом случае назначается повторная антибиотическая терапия или, при необходимости, хирургическое вмешательство.

У пациентов с собственным (не протезированным) сердечным клапаном заболевание может возобновиться через полтора месяца. В данном случае это объясняется тем, что произошёл не рецидив, а развился новый инфекционный процесс. Даже после проведения успешных лечебных мероприятий, при которых была задействована мощная антимикробная терапия, ещё в течение целого года могут выявляться стерильные эмболии и разрывы клапана.

Оставить комментарий