Warning: Declaration of description_walkers::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = NULL, $id = 0) in /home/medicame/medicamente.com.ua/www/wp-content/themes/publisherthemesjunkie/includes/theme-derwidgets.php on line 74
Лечение гайморита | Medica mente

Лечение гайморита

Первое, что необходимо сделать при лечении гайморита – это снять отечность слизистой для оттока гноя из гайморовых пазух. Сосудосуживающие средства – капли, ингаляторы и спреи, применяемые в таких случаях, дают хороший эффект, но пользоваться ими можно не дольше 5 дней. Совместно с этими препаратами больному назначают обезболивающие, антибактериальные и противовоспалительные средства. Для уменьшения отечности слизистой при гайморитах, вызванных аллергической реакцией целесообразно применение антигистаминных препаратов. Более быстрому блокированию воспалительного процесса способствует промывание гайморовых пазух раствором фурацилина, который обладает выраженным противомикробным действием. Полезным будет и прогревание носа, но лишь в том случае, если пазухи свободны от гноя. Это можно делать только по назначению врача после рентгенологического снимка пазух. Физиолечение, в частности, УВЧ на область гайморовых пазух поможет достичь наилучшего результата.

Редко лечение гайморита обходится без антибиотиков, поскольку эти препараты способны в кратчайшие сроки «подавить» воспаление. Однако, не все врачи считают эту меру оправданной. В области воспаленных и отечных гайморовых пазух крайне слабый кровоток, поэтому антибиотики не могут оказать значительного лечебного действия, но их прием негативно отражается на организме в целом. По мнению специалистов, препаратами местного действия можно вылечить практически все случаи гайморита, не применяя антибиотиков.haimoryt

При лечении гайморита, который еще не перешел в хроническую форму, проводят процедуры, получившие название «Кукушка». Через мягкий катетер в одну из ноздрей вводится антисептический раствор, а из другой отсосом удаляется. Раствор, попадая в гайморовы пазухи, омывает и очищает слизистую, способствуя ее оздоровлению. Жидкость во время процедуры может попасть в дыхательные пути, а чтобы этого избежать больной должен повторять «ку-ку».

При тяжелом течении заболевания, когда гной густой и уже не вымывается из пазух, назначают прокол гайморовых пазух. Эта процедура считается достаточно эффективной. Под местной анастезией делается прокол иглой между носовым ходом и гайморовой пазухой. Гной из пазухи таким образом удаляется, а в очищенную полость вводится антибактериальный раствор и противовоспалительные лекарственные средства. Состояние больного улучшается.

В особо тяжелых случаях проводят хирургическую операцию по удалению пораженной слизистой, гнойных масс и омертвевшей ткани. Осуществление операций на верхнечелюстной пазухе происходит в два подхода: экстраназальный (вненосовой) и эндоназальный (внутриносовой).

Для успешного излечения от гайморита и предотвращения развития рецидива болезни нужно устранить причины, способствующие воспалению в гайморовой пазухе. Необходимо удалить аденоиды, привести в порядок ротовую полость и зубы, при искривлении носовой перегородки удалить этот дефект.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.