Лечение артериальной гипертонии. Особенности лечения гипертонии у людей пожилого возраста

Основной целью лечения гипертонии является поддержание артериального давления на уровне оптимальных цифр, снижение риска развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний, снижение случаев летального исхода от этих болезней. В любом случае лечение гипертензии должно быть комбинированным.

Все методы лечения гипертонической болезни можно обобщить в две группы медикаментозные и немедикаментозные.

Немедикаментозные методы лечения гипертонии

1. Оптимальное соотношение труда и отдыха – это довольно весомый аспект в лечении гипертонии. Эмоциональное перенапряжение, физические нагрузки необходимо исключить, а сон должен длиться не менее 8 часов.

2. Эмоциональный настрой больного оказывает огромное влияние на лечение болезни, снижение нервозности и психологического напряжения практически всегда дает положительный результат. Врачи рекомендуют занимать свой досуг делами и увлечениями, приносящими радость и положительные эмоции. Возможно, это будут пешие прогулки или посильная работа на дачном участке.

3. При гипертонии рекомендуется ограничить потребление соли или совсем исключить ее из рациона. Бессолевая диета – эффективная мера в борьбе с этим недугом.

4. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

5. Алкоголь и курение категорически запрещены.

6. Физические нагрузки должны быть строго дозированными.

Медикаментозное лечение гипертонии

При тяжелом течении болезни, когда немедикаментозные методы не дают желаемых результатов, больного переводят на медикаментозное лечение. В настоящее время в соответствии с Международными рекомендациями для лечения гипертонии применяют 5 групп гипотензивных препаратов: ингибиторы АПф, диуретики, бета-адреноблокаторы, антагонисты рецепторов ангиотензина 2, антагонисты кальциевых каналов.

Диуретики – это мочегонные препараты, механизм действия которых основывыется на выведении из организма излишних жидкости и солей. Под воздействием данных препаратов объем циркулирующей крови уменьшается, что приводит к понижению давления.

В свою очередь диуретики делятся на группы:

  • Калийсберегающие: амилорид, спиронолактон, триаметрен. Эти препараты задерживают выведение из организма калия, назначаются для устранения отечности у пациентов с сердечной недостаточностью.
  • Тиазидные: индапамид, гидрохлортиазид, хлорталидон. Препараты эффективно снижают давление и выводят калий и соли в умеренных количествах.
  • Петлевые: этакриновая кислота и фуросемид – оказывают сильное мочегонное действие, но в тоже время выводят из организма кальций, натрий, калий и магний.

Практически все диуретики обладают таким побочным эффектом, как выведение из организма кальция и калия. Неправильное использование таких препаратов приводит к развитию аритмии.

Чаще диуретики назначаются в комбинации с другими лекарственными препаратами для снижения дозы каждого препарата и понижения риска развития побочных эффектов. Прием диуретиков, как правило, назначают в утренние часы по причине их мочегонного эффекта. Восполнять запасы в организме калия рекомендуется добавлением в пищу калийсодержащих продуктов: изюм, печеный картофель в мундире, курага.

ИАПф или ингибиторы АПф блокируют ангиотензинпревращающий фермент, что позволяет препятствовать переходу ангиотензина 1 в ангиотензин 2, который работает на сужение сосудов. Вследствие блокады фермента происходит вазодилятация и снижение артериального давления. Такими препаратами являются: физоноприл, каптоприл, периндоприл, эналаприл, моэксиприл, рамиприл, лизиноприл и др.

С назначения этих лекарственных средств обычно и начинается лечение гипертонии. Наукой уже доказана роль ИАПф в понижении смертельных исходов от болезней сердечно-сосудистой системы.  Также они относятся к препаратам первого ряда для лечения артериальной гипертонии у людей, страдающих сахарным диабетом. Ингибиторы АПф обладают таким побочным эффектом, как сухой кашель, который проходит за короткий промежуток времени после отмены препарата. Препараты последнего поколения, например, физиноприл уже не дают этого выраженного побочного эффекта.

Адреноблокаторы бета (БАБ)  — препараты, эффективно понижают артериальное давление, обладают выраженным антиишемическим действием, понижают частоту сердечных сокращений, оказывают антиаритмическое действие.

Делятся на селективные (конкурентные антагонисты бета 1 – рецепторов) и неселективные (блокируют бета 1, бета 2 —  блокаторы)

  • БАБ селективные: антенол, бисопролол, бетаксолол, метопрол.
  • БАБ неселективные: карведилол, соталол, пропранолол.

При назначении БАБ удается не только достичь понижения уровня артериального давления до оптимального уровня, но и уменьшения риска развития различных осложнений (внезапной смерти, инфаркта, инсульта), развития ХСН (хронической сердечной недостаточности). Препараты этой группы в первую очередь рекомендованы для лечения гипертонии, сочетающейся с ишемической болезнью сердца.

БАБ не рекомендуется принимать больным, страдающим заболеваниями дыхательной системы (бронхиты, хроническая легочная недостаточность, бронхиальная астма), поскольку одним из побочных эффектов данных препаратов является бронхоспазм.

Антагонисты кальциевых каналов (АКК) понижают способность кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток сосудов сокращаться, уменьшая тем самым приток ионов кальция в клетку через кальциевые каналы  L-типа.

К блокаторам кальциевых каналов относят такие препараты, как амлодипин, верапамил, дилтиазем и нифедипин. Являются препаратами первого ряда при лечении пациентов с сочетанием гипертонии и бронхиальной астмы. Основным побочным эффектом ББК являются отеки голеней.

В случае непереносимости ингибиторов АПф, так как они вызывают кашель, применяются атагонисты рецепторов ангиотензина 2 (БРА), которые блокируют рецепторы ангиотензина 2 , не давая ему сужать сосуды и уменьшать в них кровоток. К препаратам группы АРА относят вальсатран, лосартан, ирбесартан и др. Эти препараты по результатам рандомизированных исследований считают наиболее безопасными, побочные эффекты от приема АРА отсутствуют.

Среди Международных рекомендаций по лечению гипертонии нет антагонистов имидазолиновых рецепторов, но, несмотря на это, их часто применяют при гипертонических кризах благодаря выраженному гипотензивному эффекту. Также они успешно применяются при метаболическом синдроме. В эту группу входят: моксонидин, клофелин, рилменидин. Весомым побочным эффектом этих лекарственных средств является негативное воздействие на ЦНС.

В отличие от начальной стадии гипертонии, когда лечение может ограничиться одним препаратом, на более поздних стадиях заболевания требуется комплексная терапия.

Наиболее эффективны следующие комбинации:

  • диуретик + один из препаратов, перечисленных ранее (АКК, ИАПф, БРА)
  • ИАПф + АКК или ИАПф + БРА

Произведено множество лекарственных форм, соединяющих в себе комбинацию препаратов (Тарка, Ко-ренитек, Азомекс Н, Ко-диован).

Медикаментозное лечение рекомендуется дополнять физическими методами: электрофорезом лекарственных средств, электросном, воздействием низкочастотным магнитным полем. Также оказывают благотворное влияние такие физиотерапевтические процедуры, как лечебные души (душ Шарко, душ Виши, восходящий и циркулярный). При лечении артериальной гипертонии показан санаторно-курортный отдых, включающий следующие лечебные процедуры: бальнеотерапия, климатотерапия, гелиотерапия, талассотерапия (согласно показаниям).

Оставить комментарий