Какова суточная доза витаминов?

суточная доза витаминовО полезных свойствах витаминов люди узнали 100 лет назад благодаря польскому ученому Казимиру Функу, который открыл их в 1911 году. Но даже спустя столько лет знания о витаминах остаются неполными. Известно, что витамины – это главные катализаторы всех биохимических процессов нашего организма. Человек получает витамины с продуктами питания и лишь некоторые синтезирует сам. Суточная потребность в витаминах минимальна, но их значимость переоценить сложно.

Распространено мнение, что витамины «улетучиваются» из организма каждый день и нам просто жизненно необходим богатый пищевой рацион, желательно дополненный витаминно-минеральным комплексом. В противном случае грозит авитаминоз и нарушение всех биохимических процессов. Интересно, насколько это соответствует действительности? И почему люди разных генотипов должны получать одинаковые дозы витаминов?

Методов и способов расчета, которыми руководствуются ученые найти не просто. Чаще известны простые примеры из истории, когда мореплаватели при длительном плавании в северных водах, не получая витаминов, страдали от цинги. Но стоило им попасть на берег и пополнить запас витаминов, как все болячки словно рукой снимало. Хочется заметить, никогда не упоминалось о том, что такие проявления характерны людям, родившимся в других природно-климатических условиях и не приспособленных к жизни в условиях Севера.

В отличие от путешественников, коренные жители этой местности круглый год питаются только мороженой и соленой рыбой, практически не видят солнца, до сего дня не подозревают о существовании витаминов, но все же живут и здравствуют. Можно сделать вывод, что потребность в витаминах у разных народов своя. Для расчета дозировки нужно учитывать место рождения и проживания, генотип, группу крови, вид питания и, как следствие, скорость обмена веществ.

В условиях Крайнего Севера людям, попавшим в эту среду недавно, витамины необходимы для поддержания нормального обмена веществ. У людей, не привычных к подобным условиям жизни замедляются процессы метаболизма, большая часть химических реакций остаются незавершенными,  что приводит к излишнему образованию свободных радикалов.  Витамины в этом случае будут играть роль антиоксидантов, которые помогут ускорить обмен веществ и снизить образование свободных радикалов.

Витаминные комплексы будут эффективны только в том случае, если они природные. Применение искусственных витаминов допустимо только на время, в виде исключения, устранить проблему полностью они не способны.

Коренное население, адаптированное к суровой природе Севера, в дополнительной поддержке не нуждается. Замедленный обмен веществ заложен у этих народностей на генетическом уровне и обусловлен особенностями их питания. У них не происходит излишнее накопление свободных радикалов и не развивается состояние авитаминоза.

Очевидно, что жители южных стран в большом количестве получают все натуральные витамины. У них в избытке свежих овощей и фруктов, так же под действием солнца часть витаминов активно синтезируется человеческим организмом. Но жители Севера, скорее всего, будут чувствовать себя дискомфортно среди этого изобилия.

Хочется отметить наиболее интересный витамин В12 (цианокобаламин). Особенность этого витамина в том, что он не содержится в растениях, не синтезируется животными и человеком.

Синтез этого витамина происходит в микроорганизмах, которые живут в почве. После чего он чудесным образом передается растениям, от них животным и, накопившись в их мясе, попадает к нам на стол. Вегетарианцам следует обратить на это внимание, потому что влияние В12 на наш организм неоценимо.

Витамин В12. Под его действием в нашем организме протекают процессы кровообразования и свертывания крови, синтез нуклеиновых кислот, аминокислот, активизируются процессы обмена жиров и углеводов, он влияет на работу печени, пищеварительной и нервной системы. При дефиците В12 развивается анемия, снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость, одышка и головокружения, нарушается деятельность нервной системы. Для полного усвоения витамина В12, его нужно употреблять в пищу вместе с продуктами, содержащими кальций. Но не зависимо от сложностей попадания этого витамина в наш организм дефицита в нем не наблюдается.

Интересен факт, что люди, живущие в средних широтах, практически никогда не страдали авитаминозом. Все объясняется тем, что привычные продукты полностью удовлетворяют потребность в витаминах. Такие продукты нельзя менять на экзотические, не свойственные этой местности.

В качестве итога всему вышесказанному можно сказать, что разговоры об острой нехватке витаминов и необходимости их регулярного пополнения всего навсего миф. При нормальном привычном питании организм получает необходимое количество витаминов. При чем, сезонные витамины имеют способность накапливаться в организме, а затем на протяжении длительного времени расходоваться. Запас витамина В12 покрывает его потребность сроком до 8 лет. Те витамины, которые не способны накапливаться, легко восполняются продуктами, заготовленными впрок. Например, витамин С можно пополнить квашеной капустой или несколькими ягодками брюквы. Морковь, свекла и другие овощи на протяжении всей зимы пополняют наш организм необходимыми витаминами.

Оставить комментарий