Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит – это заболевание, которое развивается вследствие инфекционного поражения эндокарда (внутренней сердечной оболочки). Как правило, источником инфекции являются грибки, стафилококки и стрептококки. Заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, возникновением шумов в сердце, петехиями (кровоизлияниями), анемиями, эпизодическими эмболиями и вегетациями на эндокарде. Вегетации – это своего рода конгломераты, состоящие из фибрина, микробных тел и тромбоцитов. Они приводят к недостаточности клапанов, а также к абсцессу миокарда, обструкции и микотической аневризме.

Для диагностики данного патологического процесса производится эхокардиография и выявление микроорганизмов в крови пациента.middle

Лечение включает в себя длительную антимикробную терапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Чаще эндокардит – это заболевание, свойственное любой возрастной категории пациентов. Что характерно, наиболее часто им страдают мужчины. Группой риска являются ВИЧ – инфицированные и лица, употребляющие инъекционные наркотики.

Сердце здорового человека, как правило, обладает относительной

устойчивостью к инфекциям. Постоянный кровоток препятствует прикреплению бактерий и грибков к поверхности эндокарда. Существует 2 основных фактора, способствующих развитию заболевания: бактериемия (наличие в крови инфекционного возбудителя) и изменения в эндокарде, предрасполагающие к развитию заболевания. При массивной бактериемии и особо агрессивном возбудителе может развиться эндокардит интактных клапанов.

 Симптомы инфекционного эндокардита.

В самом начале заболевания не наблюдается ярко выраженных симптомов. На этой стадии отмечается умеренное лихорадочное состояние, при котором температура тела не превышает 39 градусов Цельсия, возникает быстрая утомляемость, обильное ночное потоотделение и потеря массы тела. Иногда проявляются симптомы простудных заболеваний и артралгия. Первым вестником инфекционного эндокардита является появление недостаточности в работе сердечных клапанов. Как правило, на начальных этапах заболевания лихорадочное состояние и шумы в сердце наблюдаются у 15% пациентов, но в ходе развития процесса эти признаки отмечаются практически у всех заболевших. Отмечается бледность кожных покровов, субфибрилитет, тахикардия и шумы регургитации митрального клапана (обратного пропускания крови в левое предсердие).

При эмболии артерии сетчатки могут появляться пятна Рота (кровоизлияния с белым центром). Из кожных проявлений наиболее характерными являются петехии на верхних отделах туловища и на дистальных отделах конечностей, а также на слизистых и конъюнктиве. На пальцах появляются подкожные эритематозные узелки Ослера, на ладонях и подошвах – геморрагические макулы (симптом Джейнуэя), а также происходят кровоизлияния под ногтевую пластину.

Практически у 35% пациентов возникают поражения ЦНС, к которым относится инсульт, токсическая энцефалопатия, транзиторные ишемические приступы, субарахноидальное кровотечение и абсцесс мозга. При развитии почечной эмболии возникают сильные боли в одной половине туловища и макрогематурия. Отрыв селезёночных эмболов сопровождается болевыми ощущениями в левой части брюшной полости. В случае длительного инфекционного процесса развивается спленомегалия (увеличение селезёнки) и утолщаются концевые фаланги пальцев.

 Острый инфекционный эндокардит.

Симптомы данного заболевания очень схожи с симптомами подострой стадии болезни, однако для них характерно более стремительное течение. Лихорадочное состояние, как правило, начинается на самых ранних этапах. При этом развивается состояние тяжёлой интоксикации организма, иногда происходит септический шок и гнойный менингит. Шумы в сердце характерны для 80 – 90% пациентов.

 Правосторонний инфекционный эндокардит.

Отрыв септических легочных эмбол провоцирует появление сильного кашля, боли в плевральной полости и кровохарканье. В случае трикуспидальной недостаточности слышен шум регургитации.

 Диагностика инфекционного эндокардита.

В связи с тем, что симптоматика данного заболевания очень специфична, от лечащего врача требуется максимальное внимание и осторожность при постановке диагноза. Основанием для подозрения возникновения процесса является наличие шумов в сердце, а также повышение температуры тела без видимых на то причин. Также заподозрить эндокардит можно в том случае, когда в анамнезе у пациента имеется поражение сердечных клапанов и выявлении в крови инфекционного возбудителя. Большое внимание уделяется людям, которые в недавнем времени перенести хирургические и другие инвазивные операции, а также лицам, употребляющим инъекционные наркотики. При зарегистрированной бактериемии назначаются неоднократные обследования сердца с целью выявления клапанных шумов и эмболических симптомов.

В случае, когда существует вероятность развития эндокардита, производится трёхкратный бактериологический анализ крови на протяжении суток. Как правило, без предшествующей анализу антибиотической терапии все показатели крови будут иметь положительный результат, так как бактериемия сама по себе является непрерывным процессом. После антимикробной терапии показатели могут быть как положительными, так и отрицательными.

В процессе диагностики производится трансторакальная эхокардиография (ТТЭ). Чрезпищеводная эхокардиография (ЧПЭ) считается инвазивной и более дорогостоящей методикой, в связи с чем, она применяется только в том случае, когда эндокардит подозревают у пациента с протезированными клапанами, при клинической постановке диагноза, и, если ТТЭ в данной ситуации не может представлять диагностической ценности.

К лабораторным методам диагностики инфекционного эндокардита относят только бакпосев крови.

Оставить комментарий